配資 > 股票期權 > 配資公司 >

股票投資和房子投資的異同點

2019-11-16 11:33

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  有人喜歡投資房子,認為房子實打實看得見摸得著,股票虛的很。其實如果按照買股票就是買企業股權的原則,那么兩者之間的區別是什么呢?接下來小編給大家介紹一下相關方面的內容。

  買房子可以出租,按照現在的租售比,大概年2-3%,投入100萬買了房子,每年租金回報有2,3萬,當然房子還可以自住,買了房子出租就是一個最簡單的商業模式,比如國內的SOHU地產,就是自己造商業地產出租,這是一個很簡單的商業模式。當然買了房子除了出租還可以等待增值,過去10年深圳的房價大部分都增長了10倍,一些投資房子的投資者也是賺了不少。

  買股票也是一樣,買了股票企業有分紅,當下很多股票也能大概3%以上的分紅率,買了企業的股權也能交易,企業的股權也會增值,這部分和房子沒什么區別,股息就是房租,兩者也有資產增值的可能。

  股票相對房子來說有更好的流動性,缺點是沒有房子自住這個屬性,當然股票投資如果做的好,首先就要忘記股票流動性這個優勢,很少看到買房子的人,1年就獲利賺錢賣出了,但是股票市場1年交易幾十次甚至上百次的都大有人在。所有靠譜的投資都是價值投資,無論是投房產,還是投股票。都是買入優質的便宜資產,等待資產大幅度升值。盡管兩者相同點甚多,但是投資區別還是很大,投資房地產和投資股票股權,區別有下面幾點:

  1、房價和股價的增加都是倍數增加,而不是線性增加。股票的市值增長是利潤增長和估值增長雙驅動,兩者很少單個增長,一方面當利潤快速增長的同時,估值也會快速增長,反之當利潤下滑或者增速放緩,估值也會隨之下滑。而房價的上漲也是一樣,房租和通脹(利率)的增長兩者同時抬升,導致房價上漲,反之也是一樣。

  2、企業的經營受到宏觀經濟、行業政策、自由競爭等很多因素的影響,預測企業的利潤增長要比預測租金變化難很多,所以投資股市的難度要比預測房價的難度高很多,尤其企業的利潤增長和估值互相有影響,當一方面出現影響的時候,對整個股價的影響會出現向上和向下的兩個加速,這也增加了股票市場預測的波動幅度,比起來房子的波動幅度來看,短期內的幅度會大很多。

  3、房子因為比較具體,投資者容易感知價值,租金和通脹等趨勢也相對容易預測,過去10幾年因為房子整體價格趨勢向上,加上交易不方便,讓投資者占盡便宜,因為交易不便,投資者賣出考慮充分,賣出決策不容易做出,而且因為整體價格趨勢向上,即便有一段時間趨勢有向下的短暫時間,因為成交不易,導致投資者無法賣出。這樣的2點因素促成了很多房產投資者10年以上的持有,獲得了巨大的收益。

  4、股票投資因為交易簡單,流動性好,需要很強的專業知識和研究能力才能大概判斷出來企業未來的價值,所以,更多的投資者把股票當成交易的標的而不是投資的標的,沒有把股票當成企業的股權,也沒有把自己當成企業的投資者。快進快出,導致股票市場賺少虧多,整體1賺2平7虧的局面從股市誕生那一天起,就一直沒怎么變過。

  5、整體看房子和股票投資的收益,在過去十年,深圳等漲幅最大的城市,地段好的房子大概漲了10倍,地段差一點的大概4,5倍。而在這段時間內,國家GDP大概增長了3倍,房子的漲幅超過GDP增幅大概2-3倍。在過去這10年中間,國內優質企業的股權我沒有具體統計數字,但是增幅超過10倍的不低于10家,只要能耐心的持有一些優質企業的股權,即便股市波動更大一些,各方面的影響也更大一些,但是優質的企業股權增值還是遠遠的超過房子的增幅。

  如何找到未來超過10倍以上增幅的企業,這些企業大概都有哪些特性,就好像過去10年是買深圳還是重慶的房地產一樣,這些就是投資者的研究范疇,能夠找到未來10年漲幅超過10倍的企業,就好像10年前買入深圳的房地產,做一個假設,如果10年前買入的房地產不是深圳而是重慶,那重慶的房價漲幅僅僅是跟上GDP的增幅,并沒有太大的價值。

  房子所在的城市有沒有發展潛力,或者再具體一點,在一個城市的地段有沒有發展潛力,這些多數人都能理解,買房子就是判斷這些。那么買企業判斷什么,我認為就是判斷競爭優勢(類比城市哪個地段),所處行業(類比哪個城市)。巴菲特把所處行業和競爭優勢等比喻成護城河,那就是企業是否有一條很強大,很堅固的護城河,可以抵御外部敵人的入侵,并且自身還能不斷的讓這個護城河越來越大和深,整個企業不斷強大。

  我在很多文章中都說到過護城河,我們下面總結一些巴菲特所說的護城河具體有哪些。

  1、形成品牌,長期品質等保證形成的品牌,讓客戶放心不選擇其他。

  2、產品粘性,有自己特有的產品特點,讓客戶放棄選擇別的產品。

  3、生產的低成本或者工藝特殊,獨特的流程能夠確保產品的質量穩定、可靠、高效和低成本,讓競爭對手不愿意進來。

  4、高技術門檻,有自己的專利等直接讓對手無法進入。

  5、自然壟斷,機場鐵路,旅游景區等自然壟斷。

  7、行政壟斷,一些需要牌照進入的行業壟斷。

  8、......

  股票投資就是投資企業的股權,如果找到所處行業好,企業競爭優勢大的企業,現在大家知道股票投資和房產投資兩者之間的區別是什么了嗎?

本文地址:http://www.mvclmd.tw/wen/4507.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
牛市踏空后有什么操作技巧?何時適合買進?
趕底階段進行反擊需避免的錯誤?
盤整結束?股市熊市或未遠去!
剛上市時的股票價格是如何決定的?
當股市情況和投資者的預期情況相反,該怎么做