配資 > 配資網 > 股票配資 >

趕底階段進行反擊需避免的錯誤?

2019-11-15 10:32

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  趕底階段炒股側重于防守反擊,不過不同的操作方法結果卻大相徑庭。下面我們來聊聊趕底階段進行反擊需避免的錯誤?

  以弱換強的結果是20萬元資金突然蒸發了45598元,以強換弱則能多出資金83782元,一多一少結果竟差129380元、64.69個百分點——

  進入2011年7月中旬以來,指數漲少跌多,個股隨之下挫,特別是每當周邊市場環境和資金面稍微出現一些波動,大盤和個股更是應聲下跌、加速趕底。8月5日,受4日美股暴跌影響,本已疲弱的滬深股市再度出現大幅下挫,便充分說明了這一點。

  在趕底階段炒股,最要緊的是保存實力,在此基礎上再去考慮何時出擊,怎樣進行防守反擊等。

  趕底階段易犯的幾個錯

  炒股,誰都會犯錯,但典型的大錯有兩種:一是在頂部犯下的追漲錯;二是在底部所犯的殺跌錯。趕底階段易犯的錯便是后者的典型表現,主要有以下三種:

  一是曾經的錯變成了錯上加錯。指數從高位一路下跌,傷得最重的無疑是重倉甚至滿倉的投資者。如果說,這種傷主要是由于未在高位減倉這一操作錯誤所致的話,那么,比這種錯誤更大的錯誤在于:從高位一路深套的籌碼跌至低谷時殺出,賣了個地板價所帶來的錯上加錯,這也是一些投資者在趕底階段易犯的殺跌錯的常見形式。

  二是曾經的對變成了等于不對。與重倉或滿倉被套者相比,有的投資者由于在高位及時減倉、見好就收,在大盤下跌中規避了風險,保存了實力,現在看來,這些投資者當時的減倉操作無疑是正確的。但這種對也是相對的對。相比以前,今天看來當時的操作是對的,但若在一定低位未能及時回補籌碼,不敢逢低買入,等行情漲到一定程度再想到買股,再回過頭來看今天,就會發現曾經的“對”后來又變成了“等于不對”。

  三是眼饞強勢個股去追高。有些投資者在指數跌至一定低位時利用余資也進行了補倉操作,但在品種選擇中不是逢低吸納價值被低估、遭受錯殺的潛力股票,而是眼饞強勢個股,進行了追高買入,此舉同樣是在趕底階段炒股時易犯的錯誤之一。

  就拿筆者長期跟蹤的兩只股票新疆城建和華東數控為例。自2011年1月25日起,至8月3日半年多的時間,上證指數區間漲幅僅為0.04%,幾乎打了個平手;新疆城建從8.53元(復權價)漲至9.25元,漲幅為8.44%,跑贏指數8.40個百分點;同期華東數控卻從24.83元跌至14.65元,跌幅高達41.00%。假如,投資者半年前持有新疆城建和華東數控各10萬元,折股分別為11723股和4027股,7月28日市值分別變成了108438元和58996元。

  此時,擺在該投資者面前的換股方法有二:一是以弱換強——賣出華東數控4027股,去換新疆城建(可換6378股,暫不考慮交易費用,下同),換股后共持有新疆城建18101股,這些股份若在半年前買入只需154402元,相當于20萬元資金突然蒸發了45598元,這就是眼饞強勢個股去追高所帶來的隱性損失;二是以強換弱賣出新疆城建11723股,去換華東數控(可換7402股),換股后共持有華東數控11429股,這些股份若在半年前買人共需283782元,相當于20萬元資金突然多出了83782元,這就是沒有眼饞強勢個股去追高所帶來的額外收益。追不追高操作導致一多一少結果,二者競差129380元,相當于64.69個百分點。

  防守反擊該做的幾件事

  趕底階段炒股,須做的工作很多,重中之重是在保存實力、精心謀劃的基礎上,隨時準備防守反擊。防守反擊操作最難的是倉位控制,即用多少資金參與防守,多少資金參與反擊,分寸較難拿捏。因為,如果倉位過重,萬一再度大跌,就會造成重大損失;假如倉位過輕,一旦反V轉向上,又會錯失抄底良機。那么,究竟該如何把握防守反擊的分寸呢?關鍵有三:

  一確定投資策略。防守與反擊是一對矛盾,協調二者矛盾最有效的法寶正是在于良好的倉位控制。一方面,做到既要有資金又要有股票,以便在行情處于加速趕底時能有一定的資金留作機動,隨時參與反擊;當市場進入全面反攻時,又能有足夠的股票參與反彈,并可隨時進行獲利了結,從而使整個操作變得非常主動。另一方面,根據對指數的預期把握進出節奏。炒股有分歧其實并不可怕,真正可怕的是自相矛盾一會兒追漲,一會兒殺跌。解決這一問題的有效方法是:根據對指數的預期把握進出節奏,做到越跌越買,越漲越賣,指數點位越低、倉位越重,點位越高、倉位越輕,高拋低吸、游刃有余。

  ——作好換股準備。除了倉位,品種選擇是否恰當也是決定防守反擊能否成功的一大關鍵。趕底階段投資者的狀況大致可分為以下三類:一是滿倉的投資者,考慮最多的是要不要換股;二是空倉的投資者,考慮最多的是該買什么股票,何時買入;三是既有股票義有資金的投資者,既要考慮要不要換股,又要考慮該不該加倉。但無論哪種情況,都離不開買入和賣出,即適度的換股操作。

  下面介紹具體方法。首先,檢查賬戶,清點股票,看看持有哪些股票。在此基礎上,通過計算階段漲跌幅度,確定待賣股票(一般是階段漲幅最大者)。其次,確定買人對象。一旦賣出股票騰出一定資金后就要有相應的待買股票作為備選。選擇待買品種的方法與確定待賣股票一樣,都需要計算相關股票的階段漲跌幅,只不過標準截然不同,首先選的是跌幅大者。最后,作好交易準備。將確定的待賣、待買品種放入用戶板塊設置的自選股里,一般按先待賣、后待買的順序自上而下依次排列。

  ——擇機進行交易。一切準備就緒后,即可擇機進行防守反擊操作。一般在策略上分為兩步實施:先按上述計算結果在第一時間操作一定比例(一般為1/2)的倉位。首次換股時要求做到果斷買賣、不貪不懼;

  在此基礎上,再按價格優先原則,盡力確保賣得更高、買得更低,順利完成二次換股工作。

  還是以新疆城建和華東數控為例。假如投資者能在上述分析的基礎上,以平和的心態及時、果斷地進行以強換弱操作:賣出新疆城建,換入華東數控,不僅能順利地將64.69個百分點的籌碼收益輕松地收于囊中,而且能在隨后兩個交易日指數和強勢股的大幅調整中再次取得良好的投資收益。4日、5日兩天,在指數下跌1.94%的情況下,強勢股新疆城建大跌6.81%,跑輸指數4.87個百分點,而弱勢股華東數控卻逆市大漲2.80%,跑贏指數4.74個百分點,一來一回收益相差9.61個百分點,這就是敢不敢于在低位進行“防守反擊”所帶來的“收益差”。

  高拋低吸須防的幾種風險

  炒股風險無時不有、無處不在,只不過在不同階段,面對不同品種,操作時的風險大小不同而已。高位追漲有風險,低位殺跌同樣有風險。在行情處于趕底階段,投資者進行防守反擊尤其是高拋低吸時須重點防范的風險主要有以下三種:

  一是避險的風險。本想控制風險,由于錯誤地判斷了大盤的點位,誤把底部當成了半山腰,結果倉位很輕,導致踏空,之后不得不在更高的位置把低位賣出的籌碼買回來。

  二是“好動”的風險。在趕底階段進行的防守反擊操作,投資者原則上只要買人籌碼后持股不動即可,但一些投資者為了爭取投資收益的最大化,希望抓住盤中的每一次波動機會,做到高拋低吸。實際上,這種好動的操作風險很大,趕底階段極有可能因動而丟失籌碼。

  三是恐懼的風險。與高位不愿賣股一樣,趕底階段不愿買股的投資者大有人在,原因之一是恐懼心理占了上風,擔心大盤和個股跌了還跌,因此不敢買股。事實多次表明,在每次大的行情面前,最佳建倉時機不是在上漲過程中搶籌,而是在趕底階段分批逢低吸納。

本文地址:http://www.mvclmd.tw/wen/4495.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
牛市踏空后有什么操作技巧?何時適合買進?
趕底階段進行反擊需避免的錯誤?
盤整結束?股市熊市或未遠去!
剛上市時的股票價格是如何決定的?
當股市情況和投資者的預期情況相反,該怎么做