配資 > 配資網 > 股票配資 >

剛上市時的股票價格是如何決定的?

2019-11-13 09:47

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  這一問題實際上問的是IPO定價,別稱新股發行價格。

  從定價主導者看,就是指獲準股票發行上市的企業兩者之間承銷商相互明確的將股票公布開售給特殊或式特殊投資人的價錢。

  但這個價格如何定,影響因素很多,相關的影響因素包括公司帳面價值、經營業績、發展前景、股票發行數量、行業特點及市場波動狀況等,而這些因素的量化過程會隨著定價者選用方法的不同而出現很大差別。

  2004年12月7日證監會推出了新股詢價機制,邁出了市場化的關鍵一步。具體操作中,保薦人在詢價之前,一般會先計算出一個"開口價"。讓上市公司和銀行自己的承銷人員心里有個譜。這個估值一般是由投行內部的分析師,基于公司提供的材料和預測計算出來的。

  常用的計算方法有三種:可比公司法,可比交易法和現金流折現法。前兩種方法是基于近期可比公司或類似交易在市場上的表現,結合公司自身特點進行估值。折現法是基于公司未來的自由現金流量,結合公司的風險因素進行計算。

  理論上,發行價是個幾方博弈的結果,因為對發行人而言,發行價格的高低直接決定其籌集資金計劃的完成情況和發行的成本,而且也影響公司的未來發展;對承銷商而言,發行價格的高低決定了它的成本效益水平;對投資者而言,發行價格既是投資欲望轉化為現實的決定因素,同時又是投資人未來收益水平的決定性因素。

  但在實際操作中:

  (1)市盈率不得超過23倍,周期類股票除外,譬如2017年上市的白銀有色上市市盈率達到200多倍,這是因為市盈率不太適用于周期股;

  (2)不得超過行業市盈率;

  (3)國企不得破凈,這是避免國有資產流失。

本文地址:http://www.mvclmd.tw/wen/4485.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
盤整結束?股市熊市或未遠去!
剛上市時的股票價格是如何決定的?
當股市情況和投資者的預期情況相反,該怎么做
懶惰的投資者一般都會炒股虧損,這是為何?
如何做個成功的投資者?