配資 > 股票期權 > 配資門戶 >

股票縮量上漲是好是壞?意味著什么?

2019-03-13 10:48

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  縮量上漲指的是在股票價格或者是指數上漲過程中成交量靠前,交易日明顯有萎縮的現象。這種現象說明了成交的僅是場內資金的買盤,場外資金進場并不是很積極。那么股票縮量上漲是好是壞?意味著什么?

  縮量上漲意味著什么股票縮量上漲是好是壞

  對于大盤而言

  若在相對低位,說明投資者觀望氣氛濃厚。空頭經過前期的打壓,能量也消耗不少,多空對決,多方略勝一籌。接下來量能溫和放大。上漲的持續性值得期待。

  若在相對高位,隨著股指的上漲,投資者變得謹慎起來,追高意愿不強。一旦后續能量不能隨著股指的上漲,有所放大的話,見頂回落的可能性較大。

  對個股來說

  一、開盤即漲停,持續至收盤,說明該股可能有重大利好,被機構主力提早得知,在集合競價時即進入,而持股者惜售。這樣的漲停自然縮量。

  二、該股已經歷連續大跌,斬倉割肉盤基本出局,剩下來的基本是意志堅定者,因此拋壓不大,買入推高股價輕而易舉,少量資金即可。于是縮量上漲。

  三、行情低迷,大家做多做空意愿不強,持股者和場外人士普遍持觀望態度,此時多數是縮量,有可能上升也有可能下跌,但幅度一般不大。

  對于量價關系來說,這只是一個一般規律,價格還是要被買賣關系決定,因此量價關系只能作為參考。

  四、持續的縮量上漲意味著多空方向一致,主力控盤程度高。

  綜合來看,在相對高位,股價縮量上行比放量上行的風險要小的多。

  縮量上漲意味著什么?

  如果不是漲停則要分情況看:

  1、如果價位偏低,說明空方惜售,空間很大。

  2、如果價位偏高,說明多方做多意愿不足,回調的情形發生的可能性很大,尤其是在放量上漲之后再縮量上漲,說明行情可能反轉向下,短線就可以出貨,徹底出局或者再過段時間搶進。

  黑馬股的出現好象是在某一天爆發,但在此之前從成交量的細小變化就能看出很多跡象:有一種黑馬股的成交量是從某一天起突然放大,然后每天都維持這個水平。這種變化說明莊家在有計劃地吸納,這種吸納往往引起股價上漲,但收市時卻有人故意將股價打低,留下上影線,從日K線圖上可以看出,成交量放大時,股價小幅上漲,而在下跌時,常常形成十字星。另一種黑馬股的成交量是從某一天起逐步放大,并維持一種有規律放大的趨勢,這正是莊家己介入的證明。與此同時,股價小幅上揚,說明莊家己沒有耐心或時間慢慢進貨。經過加速,股價必定會突然起飛。

  價格連續上漲時,成交量隨之放大,則上升趨勢不變。成交量大幅增加,但價格并不持續上升,是反轉征兆。價格持續下跌時,成交量放大,下跌趨勢不變。成交量放大,而價格下跌趨緩,是反彈征兆。

  1、成交量的變化關鍵在于趨勢

  多少算放量,多少算縮量,實際上并沒有一個可以遵循的規律,也沒有“放之四海皆真理”的絕對數據。很多時候只是一個“勢”,即放量的趨勢和縮量的趨勢,這種趨勢的把握來自于對前期走勢的整體判斷以及當時的市場變化狀態,還有很難說明白的市場心理變化。在用成交手數作為成交量研判的主要依據時,也可輔助使用成交金額與換手率進行研判,從而更好地把握量的“勢”。這里重點談談溫和放量與突放巨量的運用。

  2、上升途中縮量上攻天天漲,下跌途中縮量陰跌天天跌

  市場上有這樣一種認識,認為股價的上漲必須要有量能的配合,如果是價漲量增,則表示上漲動能充足,預示股價將繼續上漲;反之,如果縮量上漲,則視為無量空漲,量價配合不理想,預示股價不會有較大的上升空間或難以持續上行。

  實際情況其實不然,具體情況要具體分析,典型的現象是上漲初期需要價量配合,上漲一段后則不同了,主力控盤個股的股價往往越是上漲成交量反而萎縮了,直到再次放量上漲或高位放量滯脹時反而預示著要出貨了。

  股價的上漲根本沒有拋盤,因為大部分籌碼已被主力鎖定了,在沒有拋壓的情況下,股價的上漲并不需要成交量的。股價在下跌過程中不放量是正常現象,一是沒有接盤因此拋不出去,二是惜售情節較高沒有人肯割肉。實戰中往往出現無量陰跌天天跌的現象,只有在出現恐慌性拋盤之后,再次放量才會有所企穩。其實放量下跌說明拋盤大的同時接盤也大,反而是好事,尤其是在下跌的末期,顯示出有人開始搶反彈。由于弱勢反彈主要靠市場的惜售心理所支撐的,止跌反彈的初期往往會出現在恐懼中單針見底,因此需要放量,但之后的上攻反而會呈現縮量反彈天天漲的現象,這時不必理會某些市場人士喋喋不休的放量論調,因為弱勢反彈中一旦再度放量,就說明籌碼已松動了,預示著新一輪下跌的開始。

  股票縮量上漲是好是壞?意味著什么?通過以上概述,相信大家在進行了一番了解后,已得知答案了吧!想要了解更多精彩資訊,不妨關注小編,小編將為大家持續更新!

本文地址:http://www.mvclmd.tw/wen/2812.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
投資者必須要知道的股票配資操作技巧!
股票配資|怎么看配資成交量?
教你準確判斷股票配資平臺是好是壞!
想要做好股票配資,實戰是關鍵!
股票配資,這些配資誤區,你中招了嗎?